Capacitan a estudiantes de escuelas primarias sobre el etiquetado frontal de los alimentos
Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Capacitación 31/05/2024 14:35El Gobierno dicta talleres teórico-prácticos en establecimientos educativos públicos de la ciudad de Salta, con el objetivo de brindar información nutricional comprensible para los niños, previniendo la malnutrición y reduciendo enfermedades crónicas.
En un trabajo interministerial entre las carteras de Salud Pública y Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, se dio inicio a la capacitación sobre el etiquetado frontal de los alimentos, destinada a estudiantes de escuelas primarias de la ciudad de Salta.
La actividad inició en la unidad educativa Nº 4040 “Mercedes de los Milagros Levin”, de barrio El Progreso, con el objetivo de brindar información nutricional comprensible, de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas, para los niños.
Asimismo, para orientar las decisiones de compra y explicar que productos pueden dañar su salud, previniendo así la malnutrición y reduciendo enfermedades crónicas no transmisibles.
El taller tiene una etapa teórica en la que se exponen cuáles son las diferencias entre los alimentos saludables, procesados y ultraprocesados. Luego, se desarrolla una instancia práctica, con diversas dinámicas lúdicas, en la que se refuerzan esos procesos de enseñanza-aprendizaje.
Las disertaciones están a cargo de profesionales de los programas de Salud Escolar y de Nutrición y Alimentación Saludable, del Ministerio de Salud Pública.
Esta capacitación se enmarca en la ley nacional 27.642 que, entre sus artículos, prevé la inclusión de educación alimentaria nutricional en las escuelas para contribuir al desarrollo de hábitos saludables y advertir sobre los posibles efectos nocivos de una alimentación poco saludable.
Sobre el etiquetado frontal
Se aplica de manera obligatoria únicamente a los alimentos y bebidas analcohólicas que se venden envasados y que durante su proceso de elaboración hayan agregado azúcares, sodio, grasas o ingredientes que los contengan, y que en la composición final las cantidades de estos nutrientes sean iguales o superiores a los límites definidos en la ley. Del mismo modo, aquellos alimentos que contengan edulcorantes y/o cafeína.
La forma de destacar la información con los nutrientes críticos en exceso es rotulando un símbolo octogonal (sello) de fondo color negro y borde blanco y en su interior el texto “EXCESO en”, seguido de AZÚCARES, GRASAS TOTALES, GRASAS SATURADAS, CALORÍAS Y SODIO, uno por cada nutriente crítico en exceso.
El etiquetado se aplica a cajas, cajones y cualquier otro tipo de empaquetado que contenga este tipo de alimentos.
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación