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Capacitan a equipos de salud del norte en el uso de alimento terapéutico para niños con riesgo nutricional

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 11/08/2023 13:13

En hospitales del departamento San Martín, Orán y Rivadavia, agentes sanitarios, nutricionistas, médicos y enfermeros reciben pautas y protocolos para identificar a pacientes en riesgo nutricional y cómo administrar el ATLU.

Capacitan a equipos de salud del norte en el uso de alimento terapéutico para niños con riesgo nutricional

Capacitación.

El Ministerio de Salud Pública viene realizando una serie de capacitaciones sobre la utilización del alimento terapéutico listo para usar (ATLU), en los hospitales de los departamentos San Martín, Orán y Rivadavia.  

Esta actividad está destinada a agentes sanitarios, nutricionistas, médicos y enfermeros, quienes reciben pautas y protocolos de cómo actuar al identificar pacientes con riesgo nutricional, hacer la derivación oportuna, los análisis correspondientes y cómo administrar el ATLU.

Este alimento está compuesto por una base de maní listo para usar, rico en vitaminas, minerales e hipercalóricos, que se entregan en el domicilio de la familia para la recuperación de niños y niñas con déficit nutricional.

El ATLU se puede utilizar en tratamientos ambulatorios y en pacientes internados, entre los 6 meses y los 5 años.

La subsecretaria de Medicina Social, Gabriela Dorigato, dijo que “nos estamos preparando para el periodo estival, trabajando en la prevención de la desnutrición aguda y de la mortalidad infantil, impartiendo lineamientos y capacitando al equipo de salud para optimizar los recursos y obtener mejores resultados, en la zona declarada de emergencia sociosanitaria”.

Agregó que “al ATLU lo hemos utilizado en 2021 con resultados muy positivos, evitando internaciones y recuperando el estado nutricional de los pacientes en 21 días. Por ello, estamos actualizando sobre los datos antropométricos que se deben considerar para el uso del alimento terapéutico”.

Dorigato expresó que este alimento se suministra en la casa del niño o niña, bajo supervisión del equipo de salud, evitando la hospitalización del paciente.

Cabe destacar que, a fines de julio, el Ministerio de Salud Pública recibió 600 cajas de ATLU, que están siendo destinados a fortalecer la nutrición en niños y niñas con desnutrición aguda en la población de los municipios del norte provincial, declarada de emergencia sociosanitaria.

Estos alimentos, de fabricación francesa, provienen de una donación efectuada por el consorcio colegiado que lleva adelante acciones del proyecto “Gran Chaco Resiliente”, en el que se incluye a la provincia de Salta junto a Chaco, Formosa y Misiones.

Integran este consorcio, la Fundación del Alto (Salta), el Comité Internacional para el Desarrollo de los Pueblos –CISP- (Italia) la Fundación Cohesión e Inclusión Social –CISPA- (Argentina), con financiamiento de la Unión Europea, a través del área de Protección Civil y Ayuda Humanitaria.

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Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

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