Capacitaciones destinadas a comerciantes de alimentos aptos para celíacos
Ministerio de Desarrollo Social Noticias de Salta Desarrollo Social 10/06/2024 13:53En continuidad de las acciones realizadas en Salta Capital, Tartagal, Rosario de la Frontera y Orán se realizó en General Mosconi un curso referido a productos y alimentos sin gluten.
Una nueva jornada de un ciclo de capacitación federal destinada a comerciantes de alimentos aptos para celíacos, se realizó en el municipio de General Mosconi.
Una vez más, la formación contó con una amplia participación de personas interesadas e involucradas en la materia.
La formación fue dictada por Alfonsina Gómez Bello, directora de Educación Alimentaria y Nutricional, con información clave sobre la enfermedad. La actividad contó con la asistencia de referentes de fundaciones, un hogar de ancianos, y representantes municipales.
Durante ésta capacitación se abordó qué es la enfermedad celíaca; síntomas y signos en diferentes etapas de la vida (infancia, adolescencia y en el adulto); diagnóstico, tratamiento (mediante un plan libre de gluten); contaminación cruzada y manipulación de alimentos.
La subsecretaría de Políticas Alimentarias, Silvia Ferro, también fue parte de una de las jornadas de formación, en la que se compartieron aspectos específicos de manipulación, almacenamiento y manejo de equipamientos para garantizar la salud de las personas que consumen alimentos sin gluten.
Además, vale destacar que más de 600 beneficiarios del programa Celíacos reciben desde el sábado un subsidio para la compra de alimentos, con un incremento del 23%, y que el mismo se extenderá durante seis meses más. La continuidad de esta asistencia económica fue gestionada por el Ministerio de Desarrollo Social en conjunto con Nación.
Ciclo federal
La mayor parte de éstas jornadas, integran las actividades programadas durante mayo por el mes de la celiaquía, con el objetivo de concientizar sobre la enfermedad y garantizar el acceso a una alimentación segura e inclusiva para todas las personas.
Los cursos anteriores, se realizaron en Tartagal, en articulación con equipos de la delegación municipal y la Cámara de Comercio para promover prácticas seguras en la manipulación de alimentos y prevenir riesgos en personas con celiaquía. Mientras que en Rosario de la Frontera, la actividad se articuló con equipos de la Municipalidad local
En tanto que en Salta acompañaron al equipo de Políticas Alimentarias la directora de Programas Alimentarios Marcela Lachenicht, y el jefe del Programa Celíacos Luis Cassarino, junto a Dante Saravia, parte del equipo del área; mientras que en representación del Ministerio de Salud Pública, Alejandra Choque, técnica del Programa de Bromatología.
En tanto que Orán, se realizó una capacitación destinada a los comerciantes mediante un encuentro virtual, para poder dictar los contenidos.
Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación