Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Capacitación gratuita en gastronomía profesional para los pobladores de Tolar Grande

Noticias de Salta Capacitación 23/04/2018 10:05

El taller se extenderá durante 21 días y se instalará en la localidad una Escuela de Gastronomía Móvil. Allí los participantes podrán realizar sus prácticas con todos los elementos y equipamientos que forman parte de una cocina de primer nivel.

Capacitación gratuita en gastronomía profesional para los pobladores de Tolar Grande

Capacitación gratuita en gastronomía profesional para los pobladores de Tolar Grande

Primera Infancia y Unicef impulsan una alternativa de formación profesional gratuita para Tolar Grande. Se trata de un curso intensivo de gastronomía diseñado por la Fundación Mabra para empoderar a los jóvenes de la zona y aprovechar al máximo el potencial de los alimentos y las recetas de la región. Las inscripciones son libres y gratuitas, comenzarán el 26 de abril en las oficinas de las Municipalidad de Tolar Grande.

Este espacio de capacitación comunitaria fue diseñado en base a las características de la región, a través de una iniciativa impulsada por el Ministerio de la Primera Infancia, la Fundación Mabra, Unicef Argentina y la Municipalidad de Tolar Grande.

El taller se extenderá durante 21 días. Durante este periodo se instalará en la localidad una Escuela de Gastronomía Móvil. Allí los participantes podrán realizar sus prácticas con todos los elementos y equipamientos que forman parte de una cocina de primer nivel. Quienes aprueben cada una de las instancias prácticas y teóricas recibirán una certificación profesional avalado por los organismos que intervienen.

Según expresó el Director General de Articulación del Ministerio de la Primera infancia, Carlos Fernández, “se buscará acercar a los habitantes de la zona una formación profesional de calidad, con todas herramientas, conocimientos y métodos que definen las tendencias actuales en el mundo de la gastronomía. Es una experiencia que busca involucrar a los jóvenes con nuevas perspectivas y escenarios profesionales y laborales”.

Esta experiencia de formación en la Puna salteña forma parte del nuevo modelo de Gobierno Colaborativo que propone Primera Infancia. “Desde un primer momento trabajamos para unir a los diferentes actores sociales detrás de un mismo objetivo: detener definitivamente el fenómeno de infantilización de la pobreza. En este caso, se busca empoderar a las familias a través de la formación profesional”

Desde Primera Infancia y la Fundación Mabra se informó que el diseño del programa, los contenidos y la metodología didáctica fue establecido a partir de las características que definen al territorio, su historia y población. La fundación especificó que “la iniciativa busca brindar a la comunidad herramientas que les permitan adquirir habilidades culinarias profesionales, teniendo en cuenta la disponibilidad de alimentos de su región”.

La Escuela de Gastronomía Móvil dictará sus clases en tres turnos: mañana, tarde y noche. El cupo será de 90 personas. Cada uno deberá cumplir una carga horaria de cuatro horas diarias durante 21 días. El taller forma parte del plan de acción que define el Gobierno de Salta y en esta oportunidad Unicef, para mejorar los niveles de vida de la población vulnerable de la provincia.  

Los alumnos conocerán e incorporarán nuevos conocimientos de nutrición, higiene, seguridad y manipulación de alimentos, cocina tradicional, cocina casera, panadería y pastelería, cocina internacional, y administración gastronómica.

“Facilitamos una capacitación de calidad para los jóvenes y adultos en sus lugares de orígenes, un curso que cuenta con certificación del Ministerio de la Primera Infancia y el Financiamiento de Unicef Argentina”.


Fuente: Secretaría de Comunicación

Avisos de Interés