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Campaña de verano 2010-2011 para evitar diarreas y deshidrataciones

Gobernación Noticias de Salta 01/02/2011 14:32

En el marco de la Campaña de Verano 2010-2011 puesta en marcha por el Ministerio de Salud Pública de la Provincia para fortalecer las medidas de prevención y control de las diarreas se recuerda a la comunidad que las principales medidas tienen que ver con acciones básicas relacionadas con la limpieza e higiene en los hábitos personales, en la manipulación de los alimentos y las viviendas.

Campaña de verano 2010-2011 para evitar diarreas y deshidrataciones

Lavado de manos.

La diarrea es una de las principales causas de muerte, íntimamente asociada a la deshidratación. Las diarreas son un síntoma común a varias enfermedades como Hepatitis y Síndrome Urémico Hemolítico.
 
El lavado de manos (especialmente luego de ir al baño y antes de manipular alimentos) es  fundamental.  El lavado de los alimentos antes de cocinarlos, especialmente frutas y verduras, la adecuada cocción de los mismos y el consumo de agua potable son otras de las medidas que deben ponerse en práctica. Asimismo nunca hay que olvidarse de higienizar correctamente los utensilios utilizados en la preparación de las comidas. 
 
En el caso de que un niño comience con diarrea lo más importante será asegurar una adecuada hidratación. La promoción de la lactancia materna y  la ingesta de abundantes líquidos  en forma fraccionada son fundamentales para lograrlo. En caso de diarreas, vómito, fiebre y dolor abdominal, pérdida de peso y signos de deshidratación (como boca seca, pegajosa ó ausencia de lágrimas), concurrir lo antes posible al Hospital o Centro de Salud más cercano, para que el profesional médico pueda asistir al paciente.
 
Principales medidas preventivas

Higiene
-Lavarse las manos antes de preparar alimentos y después de ir al baño.
-Lavar todas las superficies y utensilios usados en la preparación de alimentos.
-Evitar la presencia de insectos y animales en la cocina.
 Separar alimentos
-Evitar el contacto de los alimentos crudos con los cocidos.
-Usar equipos y utensilios diferentes para manipular carnes y otros alimentos crudos.
Cocción de alimentos
-Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
-Hervir los alimentos como sopas y guisos.
-Recalentar completamente la comida ya cocinada.
Mantener la temperatura
-No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
-Refrigerar lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos.
-No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
Utilizar materias primas seguras
-Utilizar agua potable para beber, cocinar y lavar.
-Lavar minuciosamente frutas y verduras.
-No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.
Tratamiento de la basura
-La recolección y disposición de la basura posibilitan la aparición de insectos y roedores que se alimentan de ella y transmiten gran cantidad de  enfermedades.
-No hay que acumular basura dentro ni alrededor de la vivienda.
-La basura debe almacenarse en bolsas plásticas y recipientes con tapa. Las bolsas deben cerrarse y sacarse de la vivienda un rato antes del momento de la recolección.


Fuente: Secretaría de Prensa

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